Спас-на-Крови

AddToAny

Спас-на-крови. Вход из Михайловского сада.Церковь Спаса-на-Крови!
Над каналом дождь, как встарь.
Ради Правды и Любви
Тут убит был русский царь.

 

Был разорван на куски
Не за грех иль подвиг свой,-
От безвыходной тоски
И за морок вековой.

 

От неправды давних дел,
Веры в то, что выпал срок.
А ведь он и сам хотел
Морок вытравить... Не смог.

 

И убит был. Для любви.
Не оставил ничего.
Эта церковь на крови -
Память звания его.

Наум Коржавин

Храм Воскресения Христова – это официальное название храма, который больше известен как Спас-на-Крови.

Он построен на том самом месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен Российский император Александр II. Император, который своей властью провел ряд реформ, признанных историей великими. Одна из этих реформ - отмена крепостного рабства – известна даже школьникам.

Под шатром лежат части места, где пролилась кровь императора.Благодушного монарха, совершившего величайшие дела, заслужившего беспредельную благодарность всех русских людей, любящих свое Отечество, травили как дикого зверя... Многие превосходили его способностями, но никто не сделал больше него для России

Так об Александре II отзывался Б.Н. Чичерин, один из выдающихся мыслителей конца XIX века.

Под шатром из яшмы, лазурита и орлеца сохранилось место, где была пролита кровь императора - это часть плиты трутуара, булыжники мостовой и фрагмент решетки.

Храм выделяется на фоне питерской архитектуры своей яркостью и роскошью. Он притягивает взгляд пестротой красок, неожиданной для Питера красотой древнерусской девятиглавой церкви, шатер которой поднимается на высоту 81 метр, что по замыслу архитекторов символизирует дату гибели императора – 1981 год.

Внешней роскоши соответствует и внутреннее убранство собора. Стены, колонны и своды покрыты великолепной, богатейшей красоты мозаикой, которая создавалась в мастерской В.А. Фролова. Более 30 художников, среди которых В.М. Васнецов, Ф.С. Журавлев, Н.Н. Харламов и многие другие, предоставили свои эскизы для создания этой величайшей не только по красоте, но и по размеру (площадь мозаики 7065 квадратных метров) коллекции мозаики. Крупнейшей коллекции в Европе.

Спас-на-Крови не предназначался для массового посещения. И сейчас, когда толпы туристов, в основном иностранных, снуют по храму, чуть ли не на зубок пробуя камни и позолоту убранства, он превратился в обычный музей. Так хочется, чтобы сдуло с него весь этот шум, гам и суету. Чтобы увидеть и услышать его в тишине.

Спас на Крови, ты как каскад из грёз
На месте лобном покаянных слёз,
Ты как цветок, проросший из глуши
Спас-на-кровиЗаблудших мыслей к истине души.

 

С тобою рядом в кружеве оград
Наш взор Михайловский пленяет сад.
Сей уголок земли над суетой
Вознёсся вдохновенной красотой.

Ольга Огланова.

Я сделала видео и попыталась передать те ощущения, которые вызвал этот храм, несмотря на толпу экскурсантов, снующих вокруг меня.

Спас-на-Крови from Tatyana on Vimeo.

Рубрика: