Специи и приправы для здоровья

AddToAny

специи и приправы

Мы привычно используем их в кулинарии. Некоторые блюда просто невозможно себе представить без определенных приправ. Добавление тех или иных прянностей в уже знакомое блюдо изменяет его до неузнаваемости. Но специи  – это не только вкусовые ощущения. Немаловажное значение они имеют и для нашего здоровья – нужно только знать, какие именно пряности необходимы персонально вам.

Специи и приправы для здоровья

То, что употребление пряностей стимулирует и улучшает работу органов пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и активизирует обменные процессы организма – это уже общеизвестный факт. Доказано замечательное воздействие на уровень «плохого» холестерина таких пряностей, как куркума и корица.

А вот спортсменам, людям, активно занимающимся фитнесом – стоит обратить внимание на имбирь, который поможет усталым мышцам расслабиться и восстановиться. Но имбирь – это также замечательное средство от простудных заболеваний, так как обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Для тех, у кого проблема с перееданием, неплохо перед обедом съесть острые закуски – это поможет им быстрее насытиться и в итоге меньше съесть.

Некоторые пряности еще с древности считались афродизиаками. Как выяснилось, они стимулируют выработку половых гормонов, в первую очередь – тестостерона.

Но главное важное открытие, которое сделано совершенно недавно, - это наличие в специях антиоксидантов, причем в гораздо большем количестве, чем в любых других продуктах. А мы уже все знаем, что именно антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, и тем самым помогают нам дольше оставаться молодыми.

Американский национальный центр изучения старения в городе Балтимор, провели исследовании 277 продуктов и напитков для определения их антиоксидантных свойств. Есть такой показатель - САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). И чем выше величина САРК, тем активнее нейтрализуются свободные радикалы. Исследования показали, что пряности, по количеству антиоксидантов, обогнали даже те ягоды, которые считались лидерами. Взять, например, корицу и гвоздику – только в одной чайной ложке этих специй антиоксидантов больше, чем в половине стакана клюквы или черники. А землянику и гранат – обогнали сушенный орегано и куркума.

Ирландские ученные проанализировали специи еще и по другому показателю – СРОСЖ – это способность бороться с окисными соединениями железа. И опять, на первое место вышли специи. По этому показателю первое место заняла гвоздика, самая полезная пряность и универсальный антиоксидант – он бьет по всем свободным радикалам. Остальные специи более избирательны в своей эффективности. Проанализировав возможности специй, ученные пришли к выводу, что для того, чтобы получить максимальный антиоксидантный эффект, нужно включать в рацион специи и приправы, во всем их многообразии.

хранение специй Ну и как всегда – важно не переусердствовать со специями. Ведь и пряности могут иметь противопоказания и побочные эффекты.

Например, тмин, куркума и чеснок, если ими злоупотреблять, могут влиять на эффективность многих лекарств, ослабляя или, наоборот, усиливая их действие.

Острый перец – красный и черный – содержит капсаицин, который раздражает слизистую. Поэтому не только людям с проблемами здоровья желудка, но и здоровым не рекомендуется употреблять за один раз более 6 зерен или ¼ чайной ложки молотой специи.

Любителям чеснока не мешает знать, что у него высокое содержание серы, а это может вызвать метеоризм и вздутие живота. Поэтому, пользу для вашего организма принесут не больше трех зубчиков в день.

Необходимо учесть, что гвоздика не рекомендуется больным гипертонией и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. И детям до двух лет она тоже не рекомендуется.

Лавровый лист прямо-таки противопоказан беременным и кормящим женщинам, потому что от него ухудшается свертываемость крови. Так же исключите эту специю из обихода, если имеете склонность к кровотечению.

Великолепная специя – мускатный орех: он и помогает восстановить силы при усталости, наполнит ваш организм энергией, активизирует пищеварение и стимулирует кровообращение, даже улучшает память! Но в его состав входит миристицин, а он может вызвать учащенное сердцебиение, головную боль и головокружение. А 3-4 ореха за один раз, могут вызвать галлюцинации. Поэтому его употреблять нужно очень и очень осторожно.

А теперь о свойствах, таких знакомых нам приправ.

Начнем с чеснока. Это универсальная специя, которую мы привыкли добавлять почти во все блюда, кроме десертов. Чеснок – мощный антиоксидант. Он существенно уменьшает уровень «плохого» холестерина. Полезен гипертоникам, так как помогает снизить артериальное давление. Употребление чеснока в еду снижает риск рака желудка и толстой кишки.

Куркума. Ее основным компонентом является карри, который придает блюдам желтый цвет. Эта специя улучшает обмен веществ, обладает противомикробным и противотоксическим свойством, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике и даже оказывает глистогонное действие.

Очень аппетитны блюда из риса, овощей, а также мясные, если в них добавить барбарис. Кроме приятного вкуса он очень полезен для печени, улучшает пищеварение.

В супы и мясные блюда полезно добавлять майоран. Он действует как противовоспалительное средство пищеварительных органов, а также при болезнях дыхательных путей. Если вы страдаете бессонницей – включите эту специю в свой обиход.

В настоящее время мы имеем возможность употреблять имбирь не только сушенный, но и свежий. Это великолепный, мощный антиоксидант. Попробуйте его с разными продуктами, свежим и маринованным. Возможно, вы оцените добавление его в травяные чаи и конфитюры.

Невозможно забыть о такой специи, как корица, которая сразу делает праздничной любую выпечку, десерт и, даже, мясные блюда. Замечательный помощник для снижения уровня сахара и «плохого» холестерина в крови, а также полезна тем, у кого густая кровь, так как способствует ее разжижению.

Одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы признан кардамон. Он прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Можно попробовать добавить его в кофе.

Мелиссу мы знаем все. Она придает замечательный вкус чаю, успокаивает нервную систему. Также мелисса оказывает и укрепляющее действие, и противомикробное, стимулирует пищеварение. Попробуйте свежую мелиссу добавить в супы и салаты.

И напоследок – рецепт приправы, которая поможет продлить вашу молодость. Берем по полторы чайной ложки сушенного орегано, молотой гвоздики, чеснока в порошке, одну чайную ложку паприки, по половине чайной ложки молотого имбиря, соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешайте и храните в контейнере, который герметично закрывается. Употребляйте эту приправу с мясными и овощными блюдами.

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Буду благодарна за твит.

 

Комментарии

Аватар пользователя Ирина

Comment: 

Позновательно, мое пристрастия к разным специям оказалось оправданным.Кстати, почему-то всегда думала, что острые закуски разжигают аппетит, а оказывается всё наоборот.Жаль только, что перечисленные специи  в основном обладают довольно специфическим запахом и вкусом, не все к ним ещё привыкли, мой муж, не понимает таких пряностей.Интересно было бы узнать про пользу наших привычных и традиционных приправ, например, хрена, укропа, тмина и петрушки.

Comment: 

Постараюсь подготовить что-нибудь интересное про эти приправы.

Comment: 

Барбарис - это ягоды годжи, которые так широко рекламировались как средсво для похудения.

Comment: 

Ну, мало ли что сейчас у нас рекламируется! От некоторой рекламы становится не по себе.

Аватар пользователя Вася

Comment: 

лично я знаю что имбирь очень полезно влияет на здоровье человека)

Comment: 

Зимой всегда делаю своим детям укрепляющий чай с имбирем и лимоном. Есть несколько правил приготовления - имбирь лучше натереть на терке, лимон класть в напиток не выше 80 градусов. Еще имбирь полезен больным сахарным диабетом, он снижает уровень сахара в крови.

В последнее время в моей семье полюбили пирог со сливами и корицей. Для меня было открытием данное сочетание, более привычно - корица с яблоком. Рекомендую испечь хозяйкам, останетесь довольны!

Comment: 

Спасибо за интересные и полезные рецепты.