Смехотерапия

AddToAny

  лечение смехом

Смех неуязвим, потому что он смеется и над самим собой (Ж.Ренар)

Будем смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись. (Ж. Лабрюйер)

Смехотерапия

С давних времен умение смеяться рассматривалось как высшая духовная привилегия человека. Но это умение у человека не врожденное. Человек не умеет смеяться только что родившись, но начинает учиться этому с первых недель своей жизни.

В двадцатом веке появилась новая наука – гелотология – или наука о смехе (греч. gelos — "смех, посмешище"). Основателем гелотологии с полным правом можно считать Нормана Казинса – старшего преподавателя медицинского факультета Калифорнийского факультета в Лос-Анжелесе. Он не только преподавал в университете, но также написал большое количество книг, среди которых: «Доктор А. Швейцер в Ламбарене», «Прославление жизни», «Наследственность», «Анатомия болезни с точки зрения пациента. Размышления о лечении и выздоровлении»  и другие. Именно он первый на себе испытал лечение смехом или смехотерапию.

Норман Казинс посвятил много времени изучению биохимии эмоций, исследовал влияние эмоций на болезнь и выздоровление. Он был единственным преподавателем университета, не имеющий медицинского образования.  

А началось все в 1964 году, когда известный американский журналист, редактор  «The Saturday Review» Норман Казинс внезапно заболел. Диагноз, который ему поставили врачи, назывался анкилозирующий спондилез – ревматическое заболевание, при котором сильное воспаление в суставах, не поддающееся лечению, в итоге приводит к деформации позвоночника. Из пятисот, заболевших этой болезнью,  выздоравливает только один. Врачи ничем не могли помочь, и с каждым днем больному становилось все труднее и болезненнее двигаться.

Но Норман Казинс хотел жить полной жизнью, он хотел стать тем «одним» из пятисот, которые выздоровели. И он придумал свою программу оздоровления, следуя которой выздоровел и прожил плодотворную жизнь.

Его лечащий врач Хитциг сказал, что организм может бороться с заболеванием только при мощной работе эндокринной системы, а ослабляется эндокринная система из-за сильных стрессов и сильных негативных эмоций.

Норман Казинс решил, что если есть средства, которые ослабляют эндокринную систему, то наверняка есть и такие, которые ее усиливают.

Он вспомнил, что в Библии в Пророчестве царя Соломона есть такая фраза:

Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости.

Казинс стал изучать труды Иммануила Канта, Зигмунда Фрейда, Уильяма Ослера и многих других.

Он выяснил, что все они придавали огромное значение смеху, как самой положительной эмоции. Например, Роберт Бартон, врач, еще четыреста лет назад писал:

Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любом деле.

Иммануил Кант утверждал, что смех активизирует все жизненно важные процессы в организме и дает ощущение здоровья. Зигмунд Фрейд, считал юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех уникальнейшим средством лечения. Английский философ и врач Уильям Ослер называл смех музыкой жизни. Он советовал непременно посмеяться хотя бы в течение десяти минут, чтобы снять физическую и психическую усталость в конце дня.

В статьях Уильяма Фрая, своего современника,  Казинс прочитал о том, что смех благотворно влияет на процесс дыхания и сопротивляемость организма.

Из книг Казинс также узнал о том, что  мозг человека вырабатывает особое вещество эндорфин, оказывающее воздействие похожее на морфий – обезболивает и вызывает чувство эйфории. И это вещество вырабатывается только во время смеха.

Норман Казинс решил лечиться смехом. Для этого – заказал себе кинопроектор, кинокомедии, юмористические книги. Он смотрел кинокомедии и слушал юмористические рассказы, которые ему читали, и хохотал. Постепенно у него стала проходить боль. Анализы показали, что воспаление стало уменьшаться, причем уменьшаться после проведенных сеансов смеха, и, наконец, он выздоровел.

Сейчас во многих больницах применяют метод, который на себе опробовал Норман Казинс. Для того чтобы больные смеялись искренне и от души, дают просматривать веселые, добрые кинокомедии, приглашают клоунов.

Наш головной мозг вырабатывает такие гормоны стресса, как адреналин и кортизон. Смех тормозит выработку этих гормонов,  а взамен них стимулирует усиленный выброс так называемого «гормона счастья» или – серотонина.  И только увеличение этого гормона уже является замечательным лекарством при депрессиях, унынии.

Кроме того, невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета пришел к выводу, что большинство людей дышит неправильно, поверхностно, а от этого повышается уровень щелочей в крови и тканях.  Повышенный уровень щелочей заставляет человека постоянно находиться в состоянии напряжения. При смехе мы начинаем дышать правильно, так как сначала набираем много воздуха в легкие, а затем сильными короткими толчками его выдыхаем (очень сходное упражнение в йоге называется очистительным дыханием).

Жаловаться  на неприятную вещь – это удваивать зло, смеяться на ней – это уничтожить его. -  Конфуций (Кун-цзы)

Так давайте же смеяться, чтобы зло в виде болезней и неприятностей не смело к нам подступиться, чтобы наше здоровье всегда было отличным. Смейтесь над смешным, смейтесь над собой, смейтесь просто так – и будьте здоровы!

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Буду благодарна за твит.

На правах рекламы:

Комментарии

Comment: 

А вы обращали внимание, что смеющийся человек красив, а плачущий... , мягко говоря, не очень? Это же не зря. Смех - это великая сила. Верю, что он может исцелять.

Comment: 

Где-то я об этом уже слышал (имею в виду историю о Нормане Казинсе). Не знаю, от каких недугов смех может излечить, однако не сомневаюсь, что смеющемуся, жизнерадостному человеку веселее идти по жизни. Он не замечает трудностей, для него не существует неразрешимых проблем. Общаться с таким человеком проще и интереснее.

Comment: 

Естественно, слышали.Я ведь ее не сочинила - просто пересказала. А смех и улыбка - это всегда здорово.

Comment: 

Книга Нормана Казинса "Анатомия болезни с точки зрения пациента" была издана на русском языке в издательстве ФиС. Можно найти в интернете. У меня есть своя точка зрения на эту историю. Чудесное выздоровление явилось результатом действия самогипноза. Кто-то выбирает инструментом зрительные образы, кто-то молитву - он выбрал смех. Он не просто смеялся, смеясь он верил в душе в выздоровление. Он верил и смеялся - и он победил.
 

Comment: 

Вера - это один из главных принципов в любом деле, в том числе и лечении. 

Comment: 

Говорят что смех лечит. Конечно не в авральном случае. Спасибо продлили мою жизнь.

Аватар пользователя Olya

Comment: 

Правду говорят, что все болезни из-за стрессов. Альтернатива - смех и ты здоров.

Comment: 

В наше время, которое чрезмерно наполнено стрессами и агрессиями, действительно некоторым людям необходимо применять такое лечение, как смехотерапия.  

Comment: 

Смех действительно очень полезен, мало того что он поднимает нам настроение, во время смеха вырабатываются полезные гармоны и это хорошо влияет на наш организм) Также это очень хорошая зарядка для лица) А еще я уверена что вы даже не задумывались, что если выдавливать из себя смех, то в итоге тебе действительно будет смешно, и ты почуствуешь себя лучше) Полностью согласна со статьей) Отличная статья)