Око возрождения. Пятый ритуал.

Как правильно выполнять пятый ритуал Ока возрождения?

Так как я познакомилась с ритуалами в версии перевода А. Сидерского, то и выполнять пыталась, как описано у него. Это оказалось довольно сложно.

Но к господину Сидерскому вернусь немного позже.

Давайте вспомним, что цель ритуалов тибетских монахов - активировать 7 вихрей и придать их вращению одинаковую скорость.

А сейчас читаем П. Келдэра.

«Для лучшего выполнения этого ритуала нужно поставить руки на пол на расстоянии около двух футов друг от друга. Затем, с вытянутыми  назад ногами, также на расстоянии около двух футов друг от друга, толкаем тело, особенно в бедрах, насколько возможно вверх, опираясь  на пальцы ног и руки. Голова в это время должна быть опущена так низко, чтобы подбородок упирался в грудь. Далее, нужно позволить телу медленно опуститься вниз в позицию «провисания», одновременно отводя голову назад как можно дальше. Через несколько недель, когда вы станете весьма искусны в этом движении, при опускании тела старайтесь не касаться пола. Напрягите мышцы, когда тело достигнет высшей точки и, затем, нижней.»

Возможно, перевод немного корявый, но это дословный перевод, сделанный с помощью Яндекс-переводчика. И он даёт четкие инструкции.

Исходное положении Пятого ритуала :

Пятый ритуал -  положение1Ладони положить на коврик на расстоянии около 60 см – это около двух футов (практически это на ширину коврика). Опираемся ладонями о пол, руки вытянуты вертикально, корпус тела поднят на высоту вытянутых рук. Вытягиваем ноги назад, ступни на ширину коврика (те же приблизительно два фута) и опираемся пальцами. Тело как бы повисает  между двумя опорами. Голова поднята.

Первое действие Пятого ритуала:

Пятый ритуал- положение 2Из этого положения начинаем плавное движение бедер вверх, отталкиваясь от пола ладонями и пальцами ног, голова одновременно с движением бедер, плавно опускается до тех пор, пока подбородок не коснется груди. В итоге наши руки и ноги образуют острый угол. Вместе с началом движения бедер вверх, начинаем делать плавный глубокий вдох. Дойдя до крайней верхней точки – напрягаем все мышцы.

Второе действие Пятого ритуала

это движение бедер вниз. Руки по-прежнему опираются ладонями, а ноги – пальцами об пол. Руки и ноги прямые, плечи не опускаются. Опускаются только бедра до состояния провисания, но чуть-чуть не до самого пола. Никакая часть тела – ни живот, ни колени, касаться пола не должны. Одновременно с движением вниз начинаем плавно выдыхать и поднимать голову вверх и назад, насколько сможете. Достигнув крайней нижней точки, опять напрягите все мышцы.

Движение напоминает качели:

а) легкий плавный подъем без напряжения,

б) фиксация-напряжение,

в) легкий плавный спуск без напряжения,

г) фиксация-напряжение.

Как я уже упоминала, я начинала выполнять ритуалы по А. Сидерскому. И вот тут то и получалась не состыковка.

В иллюстрации к этому ритуалу в книге А. Сидерского, при нахождении тела в верхней точке ступни ног полностью стояли на полу, то есть тело поднимается, а пятки опускаются. А в описании, там же, сказано: «Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах.»

Изначально я честно пыталась опускать пятки на пол. Это было трудно, но постепенно  задняя поверхность ног растягивалась и пятки все ближе приближались к полу. И вот, когда я уже совсем их поставила – достаю английскую копию книги  П. Келдэра, где он четко пишет: опираясь на пальцы ног и руки.

Стала выполнять этот вариант и сразу же почувствовала разницу.

Если в первом случае, при подъеме бедер в верхнюю точку тело как бы растягивалось, и ощутимо было стекание по рукам и ногам вниз,  как по граням равнобедренного треугольника –  то по П. Келдэру, когда я упиралась пальцами ног и ладонями рук было чувство роста вверх, и руки, и ноги, и верхняя точка – всё тянулось вверх, руки и ноги - росли.  И в момент напряжения мышц – огромное удовлетворение, фиксации не происходит, ощущение продолжения движения вверх, а затем тело опускается  вниз вместе с расслаблением. А напряжение в нижней точке дает новый толчок к подъему. Тело само работает, а дыхание – ему помогает. Не забываем дышать нижним (брюшным) дыханием.

Ну, а теперь – приглашаю в студию «Моя крыша».

Понравилась статья? Поделись!