Специи и приправы для здоровья

специи и приправы

Мы привычно используем их в кулинарии. Некоторые блюда просто невозможно себе представить без определенных приправ. Добавление тех или иных прянностей в уже знакомое блюдо изменяет его до неузнаваемости. Но специи  – это не только вкусовые ощущения. Немаловажное значение они имеют и для нашего здоровья – нужно только знать, какие именно пряности необходимы персонально вам.

То, что употребление пряностей стимулирует и улучшает работу органов пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и активизирует обменные процессы организма – это уже общеизвестный факт. Доказано замечательное воздействие на уровень «плохого» холестерина таких пряностей, как куркума и корица.

А вот спортсменам, людям, активно занимающимся фитнесом – стоит обратить внимание на имбирь, который поможет усталым мышцам расслабиться и восстановиться. Но имбирь – это также замечательное средство от простудных заболеваний, так как обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Для тех, у кого проблема с перееданием, неплохо перед обедом съесть острые закуски – это поможет им быстрее насытиться и в итоге меньше съесть.

Некоторые пряности еще с древности считались афродизиаками. Как выяснилось, они стимулируют выработку половых гормонов, в первую очередь – тестостерона.

Но главное важное открытие, которое сделано совершенно недавно, - это наличие в специях антиоксидантов, причем в гораздо большем количестве, чем в любых других продуктах. А мы уже все знаем, что именно антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, и тем самым помогают нам дольше оставаться молодыми.

Американский национальный центр изучения старения в городе Балтимор, провели исследовании 277 продуктов и напитков для определения их антиоксидантных свойств. Есть такой показатель - САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). И чем выше величина САРК, тем активнее нейтрализуются свободные радикалы. Исследования показали, что пряности, по количеству антиоксидантов, обогнали даже те ягоды, которые считались лидерами. Взять, например, корицу и гвоздику – только в одной чайной ложке этих специй антиоксидантов больше, чем в половине стакана клюквы или черники. А землянику и гранат – обогнали сушенный орегано и куркума.

Ирландские ученные проанализировали специи еще и по другому показателю – СРОСЖ – это способность бороться с окисными соединениями железа. И опять, на первое место вышли специи. По этому показателю первое место заняла гвоздика, самая полезная пряность и универсальный антиоксидант – он бьет по всем свободным радикалам. Остальные специи более избирательны в своей эффективности. Проанализировав возможности специй, ученные пришли к выводу, что для того, чтобы получить максимальный антиоксидантный эффект, нужно включать в рацион специи и приправы, во всем их многообразии.

хранение специй Ну и как всегда – важно не переусердствовать со специями. Ведь и пряности могут иметь противопоказания и побочные эффекты.

Например, тмин, куркума и чеснок, если ими злоупотреблять, могут влиять на эффективность многих лекарств, ослабляя или, наоборот, усиливая их действие.

Острый перец – красный и черный – содержит капсаицин, который раздражает слизистую. Поэтому не только людям с проблемами здоровья желудка, но и здоровым не рекомендуется употреблять за один раз более 6 зерен или ¼ чайной ложки молотой специи.

Любителям чеснока не мешает знать, что у него высокое содержание серы, а это может вызвать метеоризм и вздутие живота. Поэтому, пользу для вашего организма принесут не больше трех зубчиков в день.

Необходимо учесть, что гвоздика не рекомендуется больным гипертонией и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. И детям до двух лет она тоже не рекомендуется.

Лавровый лист прямо-таки противопоказан беременным и кормящим женщинам, потому что от него ухудшается свертываемость крови. Так же исключите эту специю из обихода, если имеете склонность к кровотечению.

Великолепная специя – мускатный орех: он и помогает восстановить силы при усталости, наполнит ваш организм энергией, активизирует пищеварение и стимулирует кровообращение, даже улучшает память! Но в его состав входит миристицин, а он может вызвать учащенное сердцебиение, головную боль и головокружение. А 3-4 ореха за один раз, могут вызвать галлюцинации. Поэтому его употреблять нужно очень и очень осторожно.

А теперь о свойствах, таких знакомых нам приправ.

Начнем с чеснока. Это универсальная специя, которую мы привыкли добавлять почти во все блюда, кроме десертов. Чеснок – мощный антиоксидант. Он существенно уменьшает уровень «плохого» холестерина. Полезен гипертоникам, так как помогает снизить артериальное давление. Употребление чеснока в еду снижает риск рака желудка и толстой кишки.

Куркума. Ее основным компонентом является карри, который придает блюдам желтый цвет. Эта специя улучшает обмен веществ, обладает противомикробным и противотоксическим свойством, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике и даже оказывает глистогонное действие.

Очень аппетитны блюда из риса, овощей, а также мясные, если в них добавить барбарис. Кроме приятного вкуса он очень полезен для печени, улучшает пищеварение.

В супы и мясные блюда полезно добавлять майоран. Он действует как противовоспалительное средство пищеварительных органов, а также при болезнях дыхательных путей. Если вы страдаете бессонницей – включите эту специю в свой обиход.

В настоящее время мы имеем возможность употреблять имбирь не только сушенный, но и свежий. Это великолепный, мощный антиоксидант. Попробуйте его с разными продуктами, свежим и маринованным. Возможно, вы оцените добавление его в травяные чаи и конфитюры.

Невозможно забыть о такой специи, как корица, которая сразу делает праздничной любую выпечку, десерт и, даже, мясные блюда. Замечательный помощник для снижения уровня сахара и «плохого» холестерина в крови, а также полезна тем, у кого густая кровь, так как способствует ее разжижению.

Одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы признан кардамон. Он прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Можно попробовать добавить его в кофе.

Мелиссу мы знаем все. Она придает замечательный вкус чаю, успокаивает нервную систему. Также мелисса оказывает и укрепляющее действие, и противомикробное, стимулирует пищеварение. Попробуйте свежую мелиссу добавить в супы и салаты.

А ещё есть специи, которые не обязательно покупать в магазине. Они прекрасно выращиваются не только на грядках, но и в ящичках на подоконнике или балконе.

И напоследок – рецепт приправы, которая поможет продлить вашу молодость. Берем по полторы чайной ложки сушенного орегано, молотой гвоздики, чеснока в порошке, одну чайную ложку паприки, по половине чайной ложки молотого имбиря, соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешайте и храните в контейнере, который герметично закрывается. Употребляйте эту приправу с мясными и овощными блюдами.

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. 

Комментарии

Аватар пользователя Ирина

Comment: 

Позновательно, мое пристрастия к разным специям оказалось оправданным.Кстати, почему-то всегда думала, что острые закуски разжигают аппетит, а оказывается всё наоборот.Жаль только, что перечисленные специи  в основном обладают довольно специфическим запахом и вкусом, не все к ним ещё привыкли, мой муж, не понимает таких пряностей.Интересно было бы узнать про пользу наших привычных и традиционных приправ, например, хрена, укропа, тмина и петрушки.

Comment: 

Постараюсь подготовить что-нибудь интересное про эти приправы.

Comment: 

Барбарис - это ягоды годжи, которые так широко рекламировались как средсво для похудения.

Comment: 

Ну, мало ли что сейчас у нас рекламируется! От некоторой рекламы становится не по себе.

Аватар пользователя Вася

Comment: 

лично я знаю что имбирь очень полезно влияет на здоровье человека)

Comment: 

Зимой всегда делаю своим детям укрепляющий чай с имбирем и лимоном. Есть несколько правил приготовления - имбирь лучше натереть на терке, лимон класть в напиток не выше 80 градусов. Еще имбирь полезен больным сахарным диабетом, он снижает уровень сахара в крови.

В последнее время в моей семье полюбили пирог со сливами и корицей. Для меня было открытием данное сочетание, более привычно - корица с яблоком. Рекомендую испечь хозяйкам, останетесь довольны!

Comment: 

Спасибо за интересные и полезные рецепты.

Comment: 

Если специи обладают столь чудодейственными лечебными свойствами, но могут вызывать негативные побочные эффекты у разных категорий людей, то не мешало бы определить точные дозировки потребления, как у лекарств.

Comment: 

Всё-таки специи не лекарство. Вы наверное обращали снимание на то, что некоторые люди едят пищу со специями, которые Вы никогда бы не стали употреблать? Или необорот. Морщат нос от предложенных Вами?

К тому же, если имеется непереносимость какого-то продукта, Вы же не будете его есть? Так и со специями.

Все мы уникальны. А специи обычно добавляют в мизерных долях.

Comment: 

Специи несомненно очень полезны для нашего организма. В подтверждение моих слов просто вспомните, как выглядят и старики, живущие на юге, там, где специи активно применяются в пищу. И продолжительность жизни там побольше, чем у европейцев вместе с их медициной.

Comment: 

Чеснока в принципе много не съешь, а пара зубчиков ежедневно пойдёт легко. Меньше простуда одолевает.

Comment: 

 Прочитала статью,и что могу сказать,понравилось в этой статье, что нет ничего лишнего,только все по делу.Очень понравилось то, что пряности о которых здесь идет речь ,использует почти каждая хозяйка на своей кухне, включая и меня,так же отметила для себя ,что будет она вредна или полезна, решает количество потребляемой пряности. Информация очень легко читается и запоминается,не увидела незнакомых терминов,все просто и доступно.Записала себе суточную норму каждой пряности,так  как ранее я этого не знала.Спасибо Вам за полезную статью.