Малые маятники

По расположению «основания», маятники делятся на малые и большие. В малых маятниках основание приходится на уровень тазобедренных суставов, а в больших – на уровень земли (или того, на чём стоим).

Так как «основание» делит тело пополам, малые маятники могут быть как «прямыми», так и «перевёрнутыми» и имеют своё название, соответствующее предмету, чей образ удобно использовать для создания мыслеформы.

Читаем, как выполняется каждый маятник, и смотрим видео.

Упражнение «Часы»

Этим названием объединяются упражнения «Метроном» и «Пугало». Причём, «Метроном» имеет и перевернутый вариант.

метроном

Как выполняется «Метроном»?

Стоим устойчиво, ноги с параллельными стопами на ширине плеч, руки свободно свисают вдоль тела. Входим в состояние «Подвес» или, если это сложно, выполняем упражнение «Подвес» и остаёмся в этом состоянии.

Вспоминаем, как выглядит обычный метроном. У него есть основание, в центре которого находится точка, к которой прикреплен маятник.

Переносим этот образ на себя. Если основание проходит через тазобедренные суставы, то точка прикрепления (или опоры) это Зарод.

мыслеобраз метронома

Вспоминаем, как работает метроном: для запуска мы толкаем металлический стержень в какую-либо сторону, а затем он самостоятельно, силой инерции (или натягов) равномерно качается вправо-влево. Этот же принцип применяем и для нашего упражнения.

Да, небольшое уточнение о дыхании: маятники не подразумевают глубокого полного дыхания. Делаются короткие, но достаточно резкие вдохи и выдохи, которые поддерживают равномерное 

колебание. Это правило для упражнений всей группы. 

метроном вправо-влево

Вместе с коротким вдохом отклоняем верхнюю часть тела немного в сторону (выбор, в какую сторону сделать первый качок, произвольный). Хорошо, если сможете сразу почувствовать  внутреннее натяжение, тянущее тело в противоположную сторону. Если это не случится с первого раза, не волнуйтесь: ощущение появится обязательно и очень скоро.

Отпускаем тело следовать натяжению, и оно качается в противоположную сторону, одновременно опять создавая натяжение для следующего качка.

Для того чтобы метроном не «заглох», делаем короткие, равномерные, резкие вдох и выдох в такт качкам.

метроном вперёд-назад

Наш «метроном» может качаться как влево-вправо, так и назад-вперёд.

Вы прочитали, как выполнять упражнение «метроном» одному.  Но его можно выполнять и с партнёром, что гораздо легче в начале освоения. В этом виде оно называется «Ванька-встанька». Смысл парного выполнения в том, что маятник запускается не самостоятельно, а партнёром, который слегка толкает в плечо, задавая направление, и следит, чтобы маятник не начал «затухать», подкармливая его очередными порциями толчков. В видео упражнение показывает и объясняет Владислав Мешалкин, один из соавторов сборника "Славянская Здрава"

 

пугалоУпражнение «Пугало»

Становимся в позицию, описанную в «метрономе» и входим в состояние «подвес».

Вспоминаем, что мы знаем об огородном пугале: это такое огородное чучело, одетое в старую ненужную одежду, устанавливаемое для отгона птиц. Обычно его прикрепляли высоко на длинной палке, воткнутой в землю. Благодаря ветру, одежда на чучеле колебалась вокруг палки, создавая видимость двигающего человека.

В этом упражнении в колебаниях также участвует верхняя половина туловища, но не в стороны, а вокруг центральной оси  (палка то, закреплена в земле).  Первый качок, запускающий маятник, делается плечом назад или вперёд (по желанию).

«Пугало» выполняющееся в паре, называется «Точильное колесо». Обязанность партнёра толкнуть в плечо в направлении вперёд или назад и поддерживать движение маятника, если тот начинает угасать.

мыслеобраз "пугало"пугало- вид сверхупугало - вид спереди

Упражнение "Котомка"
котомка

Замечательное, абсолютно всем полезное упражнение – перевёрнутый вариант маятника «Метроном» с названием «Котомка».

В упражнении работает нижняя часть тела, что очень важно в наше время, так как большинство из нас практически не встают со стула. Дома сидим у телевизора или компьютера, на работу едем на транспорте и опять перебираемся на стул за рабочим столом. В итоге, наша нижняя часть постоянно находится в неестественном обездвиженном положении. «Котомка» помогает устранить застой энергии в нижней части туловища и, особенно, в поясничной области.

Чем опасен такой застой?

Из-за нарушения кровообращения получаем различные изменения в нижнем отделе позвоночника. Следствием имеем целый букет заболеваний органов, находящихся в районе поясничного отдела: букет заболеваний детородных органов (как у мужчин, так и у женщин), и почечная недостаточность, воспаление седалищного нерва и геморрой, который в последнее время ооочень помолодел.

«Котомка», убирая застой, оказывает отличное лечебное воздействие.

Как выполняется упражнение «Котомка»?

Попробуем вспомнить, что такое котомка. Раньше, собираясь в длительную дорогу, брали заплечную сумку из грубого холста, стягивающуюся вверху веревкой – такой прототип современного рюкзачка.

Теперь представьте, что такая котомка висит на гвозде, вбитом в стену. Толкните её, и она начнет колебаться.

мыслеобраз котомка

Создаём мыслеобраз. Представляем, что гвоздь, на который подвешена котомка, находится в межбровье, а сама котомка – ваш таз.

Входим в «Подвес» и делаем качёк тазом в сторону (помним, что голова не участвует в движении) и запускаем маятник.

котомка вправо-влево

Если есть возможность, выполняйте вначале «котомку» с помощью партнёра, особенно если имеете проблемы в поясничной области. Партнёр легко толкает в тазобедренный сустав и поддерживает колебание котомки.

котомка вперёд-назад

«Котомка» выполняется как в направлении вправо-влево, так и вперёд-назад.

Схемы выполнения упражнений заимствованы из книги Владислава Эдуардовича Мешалкина "Своды Славянской гимнастики".