Как циркулирует кровь

Сочи

Классической общепринятой теорией в медицине считалось, что  циркулирует кровь   в организме только благодаря работе сердца.

Кацудзо  Ниши считает такое утверждение ошибочным и настаивает, что существует гораздо более мощный мотор, заставляющий кровь циркулировать, и это капилляры, а отнюдь не сердце.

Этот взгляд кардинально отличается от общепринятого.

Как же циркулирует кровь?

О сердце, которое гонит  кровь по артериям в своей книге "Анатомическое исследование  о движении сердца и крови у животных" написал Уильям Харви, основатель современных физиологии и эмбриологии. Он высказал утверждение о циркуляции крови, которая вытекает из сердца по артериям и возвращается обратно по венам. Для XVII века это утверждение было революционным и с тех пор принималось как аксиома. Сердце без сомнений считалось главным насосом, отправляющим кровь в круговое путешествие по организму.

Практически никто из исследователей, за малым исключением, не сомневался в её истинности,  хотя эта теория не объясняла, каким образом кровь из артерий попадала  затем в вены, она не объясняла  и того, как кровь достигала самых отдалённых участков организма, в которых нет ни артерий ни вен, и даже не давала объяснения, что же собственно такое – наше сердце. Сердце даже сейчас, в век космоса и интернета, остаётся для медицины тайной, а сердечнососудистые болезни портят и уносят жизни огромному большинству людей.

"Смею утверждать, -- пишет К. Ниши, -- что пока современная медицина не откажется от традиционного взгляда на сердце, она не в состоянии будет разгадать эту так называемую "тайну" и никогда не сможет предотвратить тяжелый урон, который наносят человеку сердечно-сосудистые болезни".

портрет ЗалмановаКацудзо Ниши рассматривает сердце не как насос, а всего лишь как регулятор потока крови. Он считает, что основной двигатель крови заложен в капиллярах.

Кацудзо Ниши изучал труды русских врачей того же периода А.Д. Сперанского и А.С. Залманова и очень тепло о них отзывался. Их идеи о том, что особое внимание нужно уделять поддержке и стимуляции защитных ресурсов организма перекликаются с идеями Системы здоровья К. Ниши.  Особенно близки ему были идеи А. С. Залманова о "капилляротерапии", или глубинном воздействия на капилляры.

"Капилляротерапия является основой всякого болезненного процесса,– пишет А.С. Залманов, – и по этой главнейшей причине я нашел способ воздействовать на капилляры, добиваясь таким образом более постоянных и продолжительных результатов, вовсе не получаемых другими способами…Идеалом истинной клинической терапии должно быть все большее и большее сокращение фармакологического арсенала и замена лекарств простыми, естественными мероприятиями…. Медицина калечащая должна уступить место медицине, старающейся повысить энергетический баланс".

 

Кацудзо Ниши  внимательно изучал все труды, посвященные кровообращению, но ни один из них полностью не удовлетворял его. Тогда он начал работать над теорией циркуляции крови самостоятельно.

Вначале, он обратил внимание, что структура и функция вены и артерии совершенно не одинаковы. Артерия- эластичная, имеет толстую стенку, имеет свойство растяжения и расширения. Вена же более тонкая и имеет клапан, который пропускает кровь вверх к сердцу, но не дает ей возможность спуститься обратно - вниз. Вена имеет свойство максимально сужаться до вакуума.

"Насос помещается в месте соединения между этими двумя трубками. Однако, отличаясь от системы насоса, в человеческом теле артерия и вена соединены с двух концов: один - к сердцу, другой -к капиллярам. Может возникнуть вопрос: что из них представляет насос - сердце или капилляры? Конечно, капилляры! Альтернативы нет, так как артерия соответствует всасывающей трубке, а вена - высасывающей. Предположение, что сердце может быть насосом, приведет нас к неправильному выводу, что оно использует всасывающую трубку (т.е. артериальную), чтобы вытолкнуть кровь, а отсасывающую (т.е. венозную) - чтобы загнать ее внутрь. Это, конечно, абсурдно".

 - пишет К. Ниши

В организме капилляры играют огромную роль. Ими опутаны все абсолютно клетки. Капилляры доставляют к каждой клетке питание, а это и кислород и витамины, и белки с углеводами и  всё, что необходимо для жизни, и через них же каждая из клеток освобождается от продуктов распада.

Уже изучено, что капилляры постоянно меняют свой объем.  Например, утром, когда мы просыпаемся,  а также осенью и зимой, так как это самое холодное время, они сужаются, а к вечеру и в теплые месяцы более расширены. Из-за этой их особенности, в холодные месяцы чаще случаются спазмы капилляров. А если капилляры сужены, то и клетки, к которым они подсоединены, не дополучают питания и энергии, а значит страдают.  Заболевание капилляров ведёт к началу почти всех болезней.

У А.С. Залманова в книге Тайная мудрость человеческого организма", есть интересное замечание о том, что для полного здоровья необходим увеличенный приток кислорода ко всем органам, а это возможно только при активной работе все     капиллярной мети организма.

Это мнение русского ученого-врача разделяет и Кацудзо Ниши.

Но, раз заболевание организма начинается с капилляров, то и лечит их нужно в первую очередь!

Многие ученые и врачи объясняли, почему нужно заниматься капилляротерапией, но только К. Ниши в своей Системе здоровья смог предложить четкую методику действий для восстановления капилляров.

Кацудзо Ниши сумел подобрать  упражнения, выполнение которых ускоряет восстановление и укрепление капилляров.

Эти упражнения одинаково необходимы и одинаково подходят для всех людей, но цель этих упражнений для больных – чтобы выздороветь, а для здоровых – поддерживать капилляры в хорошем состоянии и не подпускать к себе различные недуги.

В основу упражнений взята вибрация. Почему именно вибрация помогает оздоровить капилляры?

Всем и давно известно, что любому органу во время активности требуется больше кислорода и различных питательных веществ, чем в покое, а поэтому увеличивается объём крови, пропускаемом через сердце. Врачами это увеличение потребности в крови расценивалась как ненужное  увеличение нагрузки для сердца. Поэтому больным предписывался полный покой, постельный режим, им запрещалось любое движение. Но  при этом обнаруживалось, что эти обездвиженные больные чувствовали себя еще хуже и многие не могли выздороветь и умирали. Но, среди больных инфарктом миокарда, были и такие, которые отказывались от режима покоя. Они старались сами себя обслуживать, совершали прогулки. И оказалось, что эти активные больные все смогли одолеть болезнь.  Этот пример, обратив на себя внимание лечащих врачей, заставило их изменить режим покоя на активный.

Изучая причины благотворного воздействия этих нагрузок, было выяснено: скелетные мышцы состоят их мышечных волокон, которые ритмично вибрируют с частотой звука.

Попробуйте сделать такой эксперимент:

Закройте уши ладонями как можно плотнее, крепко придавите ладони к голове и стисните зубы. Слышите гудение жевательных  мышц, которые при этом сократились?  Этот звук тем сильнее, чем сильнее сжаты зубы.

Получается, что скелетные мышцы это такие "физиологические вибраторы", или вибрационные насосы.

Таким вибрационным свойством скелетные мышцы обладают с самой первой минуты жизни младенца. К зрелым годам оно усиливается, а к старости начинает затухать. Его можно тренировать и, наоборот, оно может ухудшиться и пропасть, если по каким-то причинам человек вынужден мало двигаться. Так как двигательная активность мышц помогает работе сердца, то при её уменьшении или отсутствии – сердцу не оказывается поддержка скелетных мышц, и оно начинает изнашиваться гораздо быстрее.

Таким образом, самым главным врагом  для нашего сердца  являемся мы сами, или другими словами – наша лень.Чем меньше мы двигается, тем меньшую помощь получает сердце от скелетных мышц,  и тем быстрее оно изнашивается.

Можно сказать, что чем больше мы пользуемся благами цивилизации в виде автомобилей, подвозящих и забирающих нас чуть ли не от постели, чем меньше мы вспоминаем, что ноги даны, чтобы ходить и бегать, тем быстрее мы получим в «подарок»  различные болезни сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

И вот, в 1927 году Кацудзо Ниши заявил,  что любое заболевание сердца и сосудов можно не только лечить, но и полностью ликвидировать,  не пользуясь услугами нашей фармакологии и не обращаясь к хирургам!

В своей Системе здоровья он дает рекомендации, выполняя которые можно справиться с этой "чумой" ХХ века.

Понравилась статья? Поделись!

Комментарии

Comment: 

А все равно без сердца нет жизни. Спасибо за статью!