Энергия пищи. Правила питания.

Энергия пищи

Человек тратит энергию для жизни и поддержания здоровья, а значит для организма жизненно необходимо пополнение энергии. В предыдущей статье мы выяснили: здоровым человек может быть, только если у него правильно сбалансировано соотношение энергии Инь, Ян и пяти элементов. Сбалансировать это соотношение поможет нам

Энергия пищи 

Когда мы едим, мы вместе с пищей получаем и её энергию.

Но не всякая пища может принести пользу организму. Только энергетическая пища способна не только восполнить нашу энергетику, но и приумножить её. Мы же набиваем желудок пустой, неэнергетической пищей, а это равносильно добровольному принятию яда, который потом по крови начинает распространяться и отравлять весь организм, неся ему всевозможные. А мы не понимаем, что и болезни, и дряхление организма мы сами провоцируем не правильным питанием.

Очень интересный факт:  чтобы наш организм был полностью обеспечен необходимой энергией необходимо довольно небольшое количество энергетической пищи.  Мало пищи – много энергии. Если мы едим много и неправильно, наш организм страдает одновременно и от переедания и от голода, так как то огромное количество съеденной пищи не обеспечивало наш организм  нужным количеством полезных веществ и энергии.

Как только начинаем питаться правильной энергетической пищей, наш организм, а он очень разумный, анализирует разницу,  очень остро реагирует на  различие между полезной и вредной пищей, и возвращаться к прежнему питанию уже не захочется.

Для начала, конечно нужно знать продукты, которые наполнены нужным количеством энергии Инь и Ян.

Продукты, которые могут поделиться энергией Ян, это:

  1. Крупы: рис, пшено, пшеница, гречиха;
  2. Так называемые «дары моря»: креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, горбуша, форель и другая рыба с красным мясом,  а также икра рыб;
  3. Овощи и зелень: редис, репа, лук, морковь петрушка, укро;
  4. Мясо птицы: утка, индюк, куропатка;
  5. А также: брынза, каштаны, яблоки, соль.

  Продукты, которые могут поделиться энергией Инь, это:

  1. Крупы: кукуруза, рожь, ячмень, овес;
  2. Рыба: карп, угорь,  форель, щука, тунец, камбала;
  3. Устрицы, рак;
  4.  Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачки, грибы, свекла, чеснок, капуста;
  5. Мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок;
  6. Молочные продукты: кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр;
  7. Фрукты: ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива;
  8. Мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.

Одного взгляда на эти списки достаточно, чтобы увидеть, что они разные по количеству продуктов. Первая группа – это продукты, богатые энергией Ян. То есть, энергией Неба. Вторая группа, гораздо большая, – продукты богатые энергией Инь – энергией Земли. Или, что ближе к человеку, Инь – это энергия тела, а Ян это энергия духа

Все знают, или слышали о том, что человек создан как неделимое целое, как существо в одинаковой степени земное и небесное, или телесное и духовное.

Но мы забываем о духе, потому что постоянно заняты земными  проблемами и своим телом. В большинстве своем, мы начинаем вспоминать о духовной составляющей тогда, когда заболеваем. Природа заставляет человека вспоминать об этом через болезни. Мы с трудом начинаем понимать, что пища требуется не только нашему телу, но и духовному составляющему, ведь привычка думать только о теле насчитывает тысячелетия! Но, если мы предпочитаем есть пищу, содержащую Инь, в нашем организме возникает дисбаланс, потому что наш дух не получает поддержки, а значит болезни и страдания неминуемы.

В наше время очень много и громко пропагандируются продукты, богатые Инь энергией, ущемляя Ян. Даже не зная, какие именно продукты ест человек, можно определить, насколько энергетически они сбалансированы по его внешнему виду. Избыток Инь заставляет наше тело расплываться, так как энергия Инь способствует расширению. Посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество людей, страдающих от избыточного веса. А это происходит  из-за того, что эти люди питаются, в основном, пищей насыщенной Инь.

В противоположность Инь, энергия Ян помогает сжатию. Переходя на макробиотическое питание,  мы не только помогаем преобразиться нашему духу, который становится сильнее и мощнее. Мы становимся стройнее и моложе, все процессы нашего организма уравновешиваются, все органы и системы начинают выполнять свои функции более эффективно.

Интересно: при правильном соотношении в питании Инь и Ян практически не появляется желание съесть какие-то нездоровые продукты, такие как мороженное, торт, алкоголь и т.п.

Наблюдая за собой  и своими болезнями, зная конституцию своего тела можно определить,  преобладает у вас Инь или Ян. Затем, нужно скорректировать свое питание или в пользу продуктов Ян, если у вас Иньский тип, или в пользу продуктов Инь, если у вас Янский тип.

Только обязательно знайте меру! Есть  украинская поговорка: «Що занадто – то не здраво». Не ударяйтесь в другую крайность. Не нужно начинать питаться продуктами или только Инь или только Ян, нужно всего лишь немного увеличить их соотношение в своем рационе и только до того, как организм придет в равновесие. А потом стараться поддерживать равное соотношение Инь и Ян в дневном объеме еды.

Многие пугаются термина макробиотика, так как думают, что это диета или отказ от животной пищи. Макробиотика принимает и животную пищу и растительную, но в сочетаниях и способах приготовления пищи полезных для здоровья, которые изложены в правилах.

 Правила питания

От того, как была приготовлена пища, зависит сохранение её энергии. Поэтому очень важно следовать правилам питания и приготовления.  Эти правила несложно запомнить и несложно выполнять.

Правило первое.

Готовьте пищу для себя и своих близких из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Пищу, которая прошла промышленную переработку, постарайтесь не включать в своё меню так же, как и пищу, приготовленную чужими руками или производством (в столовых, ресторанах, различных пунктах быстрого перекуса).

Правило второе.

Рис и злаки из цельных, не размолотых зерен, это те продукты, которые можно есть всегда. Сделайте пищу из них основой своего рациона (от 50 до 60 процентов ежедневного объема могут составлять зерна). И обязательно приготовьте её своими руками.

Третьим правилом

даны рекомендации по приготовлению овощей и фруктов. Конечно, желательно их есть сырыми, или недолго отваривать. По возможности стараться есть с кожурой.  Это самая значительная часть (25–30 процентов) ежедневного объема пищи. Жареные овощи и фрукты уберите из своего рациона.

Правило четвертое.

Пусть в вашем меню обязательно будут, примерно 5-10 процентов от дневного объема еды, бобовые (горох, чечевица, фасоль), а также морская капуста. 

Правило пятое посвящено супам. 

Обязательно включайте 5-10 процентов  в ежедневную еду супы из овощей и злаков, это очень полезные для здоровья. 

Правило шестое.

По желанию,  рыба, орехи, семечки в количестве 5–10 процентов, могут разнообразить наше  ежедневное меню.

Правило седьмое.

Исключить из ежедневного рациона, а включать в свое меню только изредка такие продукты как мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца .

Правило восьмое.

Плохо на энергетику нашего влияют такие  напитки, как лимонад, кофе и черный чай — попробуйте заменить их чаем зеленым, великолепными травяными чаями.  Кстати, в России есть такие великолепные напитки как морсы, компоты и кисели.

Правило девятое.

Не нужно жарить пищу. Лучше варить или тушить на воде, в крайнем случае, для разнообразия и изменения вкуса добавьте ложку растительного масла. Но и без него можно приготовить очень вкусную еду.

Правило десятое.

Старайтесь пореже есть такие овощи, как баклажаны, помидоры, картофель,  которые с переизбытком насыщены Инь.

Правило одиннадцатое.

Замечательно, если вы  умеете печь хлеб сами. Старайтесь выпекать хлеб из  муки грубого помола.  Еще лучше, если ваш хлеб будет  с отрубями и цельными зернами. При покупке готового хлеба — также откажитесь от белого хлеба, сейчас большой выбор  юолее полезного.

Правило двенадцатое.

Обязательно тщательно пережевывайте всю пищу (по 50, а еще лучше по 100 раз). Нужно жевать пищу так долго, пока ощущается её вкус.   По-настоящему полезная пища при пережевывании становится вкуснее.  Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Энергия впитывается из пищи до тех пор, пока ощущается её вкус.

Правило тринадцатое.

Древняя мудрость гласит:

если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся — значит, ты переел; если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел — значит, ты отравился

Ощущение насыщения приходит через полчаса–час после еды, после того, как пища начнет усваиваться. Если вы закончили трапезу с ощущением сытости, то через полчаса будете ощущать все последствия переедания. Заканчивать принимать пищу лучше слегка голодным — через некоторое время это ощущение исчезнет.

Природа подарила нам пищу, которой нет равно по энергетике – злаки. Они и стали основой макробиотики.

Зерно издревле почиталось нашими предками  как пища, данная Богом. Для питания крайне важно, чтобы зерна были цельные, то есть, чтобы ни отруби, ни зародыши, ни оболочки не были от зерна отделены при переработке.  Что интересно, ведь только цельное зерно, самое дешевое, содержит все необходимые для человека вещества в идеальных пропорциях.

Кацудзо Ниши приводит пример:

«Тайны здоровья и долголетия прячутся на дне классической японской 150-граммовой плошки для риса. Если этот рис сварен без соли и без масла, то жиров в нем не больше, чем в одной трети хлебного ломтя; белка — как в половине стакана молока; кальция — как в одном помидоре; достаточно и витаминов, и железа, и необходимой растительной клетчатки. 

Дальше мы поговорим об энергии пяти элементов.  

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Буду благодарна за твит.

 

Понравилась статья? Поделись!

Комментарии

Аватар пользователя Кристина

Comment: 

Спасибо большое! Очень интересная и полезная информация, которую на мой взгляд должен знать каждый.  

Аватар пользователя Александр

Comment: 

в статье определены основные продукты, котоые наиболее полезны для организма, большое спасибо за информацию, я узнал что-то новое

 

Аватар пользователя Ariadna

Comment: 

Тщательно пищу пережевывать учили меня с детства, поговорка даже существует: "Хорошо прожевал - наполовину переварил". Мясо из рациона пытаюсь вычеркивать, пустая это еда, загружающая желудок. Жареная еда тоже лишь язву провоцирует, ничего больше. Морепродукты, крупы, фрукты - вот они, кладези энергии. 

Аватар пользователя Олег

Comment: 

Я как доктор могу сказать одно, что все нужно употреблять в меру. Нет ни полезных и нет вредных продуктов. Если бы употребляли в пищу все, что полезно для нашего организма, то жили бы по 300- 500 лет. Есть одни овощи и врукты это значит не получать животный белок из мяса. так что вся еда должна быть сбалансирована.

Comment: 

Полностью с Вами согласна. Главное, чтобы пища была энергетически сбалансировна. Кстати, то что полезно одному - не всегда следует есть другому. Мы все разные. Поэтому, сначала нужно постараться разобраться с собой и выяснить, какой энергии не хватаерт, а какой с излишком. И постараться скорректировать это определёнными продуктами.

Аватар пользователя наталья

Comment: 

Идея создания такого блока очень хороша. По моему принципу, которое я для себя считаю - это очень близко. Я во время прочтения статьи, честно говоря, порадовалась, что появился та информация, которая нужна всем, в наш век отдаленности от природных ресурсов и энергий. Буду с нетерпение ждать новой информации и пробовать приобщать к себе.