Пять элементов

принцип пяти элементов

В предыдущей статье мы говорили о  продуктах, содержащих Инь и Ян, о необходимости соблюдать баланс этих энергий и чем может помочь в этом макробиотическое питание или в  каком соотношении желательно употреблять в пищу различные продукты, чтобы гармонично поддерживать этот баланс.

Сегодня попробуем разобраться с энергией  пяти элементов стихий природы, о которой только упомянули, но от её сбалансированности в организме, также зависит наше здоровье.

Пять элементов

— Вода, Земля, Дерево, Металл и Огонь — это пять составляющих  всей энергии циркулирующей по телу. Также как Инь и Ян регулировать её  поступление в организм можно употребляя ту или иную пищу.

Гармоничного сочетания энергий пяти элементов можно достичь, используя вкусовые сочетания пищи. И это очень удобно, что каждый из элементов имеет свой определенный вкус. Можно даже составить таблицу вкусов, соответствующих каждому из пяти элементов.

► Стихии Огня – соответствует вкус горького, жареного, прокаленного и обожженного;

► Стихии Земли – соответствует сладкий вкус;

► Стихии Металла – вкус острый и пряный;

► Стихия Воды – это все, имеющее соленый вкус;

► Стихия Дерева – имеет кислый вкус.

Если человек предпочитает еду с определенным вкусом, например – острую или сладкую, он получает энергию  какой-то стихии в ущерб остальным энергиям. В итоге, значительное преобладание одной из энергий, неминуемо приведет к болезни.

Но ведь мы хотим, чтобы наш организм получал сбалансированную энергию всех пяти элементов, а этого можно добиться, включая в свой ежедневный рацион, еду с разными вкусами в равных пропорциях. И тогда все органы будут работать слажено и гармонично, потому что каждому из наших органов для нормальной работы требуется энергия определенной стихии и, недополучая эту энергию, орган начинает работать в режиме повышенной нагрузки, перенапряжения. Как результат – орган болеет. При равном получении энергии ни один из органов не перенагружается, потому что получает нужную для него энергию в необходимом количестве.

Очень важно знать, какая именно энергия нужна каждому из наших органов.

  • Сердцу и тонким кишкам – нужна энергия Огня, а значит, для поддержания  баланса нужно ежедневно есть что-то горькое или жареное, прокаленное на сковороде или обожженное открытым огнем.
  • Селезенка, поджелудочная железа и желудок нуждаются в энергии Земли. – Не забудьте побаловать их чем-нибудь сладким.
  • Легким и толстой кишке необходима энергия Металла – а её принесёт что-то острое и пряное.
  • Почки и мочевой пузырь не могут функционировать без энергии Воды – постарайтесь, чтобы ваш стол не обходила соленая еда.
  • Для печени и желчного пузыря, очень нужна энергия Дерева – поэтому угостите их чем-нибудь кислым.

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление еды определенного вкуса, нанесет вред тем же органам, которым в нормальном количестве помогает работать. Поэтому, за соотношением различных вкусов принимаемой нами еды нужно внимательно следить. Если же есть заболевшие органы, нормализуйте еду продуктов того вкуса, который необходим этому органу, и болезнь постепенно отступит.

И еще одно, немаловажное замечание. Не разбавляйте вкус еды напитками. Не запивайте еду во время и сразу после еды. Вы получите больше пользы, если выпьете зеленый чай  через 1-2 часа после еды.

Мы - то что мы едим. Об этом в следующей статье.

 

Понравилась статья? Поделись!

Комментарии

Comment: 

Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра

Comment: 

Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=

Comment: 

В целом интересная статья, наверное здесь правдивая информация о том, как поддерживать здоровье, если особых проблем нет. 

А вот если уже есть проблемы, тогда как? Мне не очень верится, что, если у меня больная поджелудочная (сахарный диабет), то мне надо есть сладкое. Как-то не вяжется с рекомендациями врачей.

Comment: 

Конечно же, эти рекомендации не могут подойти людям, уже имеющим серьёзное заболевание. Скорее, они для "практически здоровых". Далеко не все болезни можно вылечить исключительно диетой.

Кстати, и сахарный диабет бывает разным. У моей соседки всегда наготове мёд и белый хлеб, т.к. сахар у неё может резко падать. 

Мне кажется, что людям дана уникальная способность мыслить и анализировать именно для того, чтобы не принимать все рекомендациии "вслепую", а исключительно исходя из своих особенностей и проблем.