Упражнения смехотерапии делаем самостоятельно

упражнения смехотерапии

Самой весёлой разновидностью психотерапевтического лечения, безусловно является смехотерапия.

Впервые об этом методе узнали от Нормана Казинса, который победил тяжёлую болезнь искренним смехом, просматривая лучшие кинокомедии. Если вы не знаете, кто такой Казинс и что происходит с организмом, когда человек смеётся - обязательно прочитайте  предыдущую статью рубрики - смехотерапия.

С тех пор поразительные возможности смеха исследовались многими учёными – медиками и стали появляться различные теории о наших эмоциях.

Две противоположные теории смеха

Например, Казинс и его последователи считали, что для того, чтобы рассмеяться нужно увидеть или услышать сто-то смешное.

А вот два медика, профессора, психолога, живших в разных странах, (Вильям Джеймс в Америке, а Карл Ланге в Дании) в конце 19 века почти одновременно пришли к одинаковым выводам. Если говорить в двух словах: 

Все считали, что человек может смеяться только тогда, когда ему весело, а вот по теории Джеймса-Ланге – человеку становится весело, потому что он смеётся.

Можно проверить эту теорию на себе. Даже, если настроение ну никакое и даже слезливое, попробуйте вспомнить что-нибудь смешное и засмеяться. Пусть даже этот смех будет искусственным и не искренним. Но постепенно смех становится всё легче и заразительнее, а настроение значительно улучшится.

Мы ведь знаем о силе мысли и эмоций? Значит, без всякого сомнения, можем управлять не только своими эмоциями, но и тем, что нас окружает. Улыбнитесь миру, цветку, ласточке, случайному прохожему – и увидите, что вокруг становится всё больше приветливых и радостных. И Вы себя начинаете ощущать счастливее и жизнерадостнее.

Но если смотреть на всех хмуро и тоскливо, то и окружающий мир будет хмуриться и сердиться. А Ваше настроение катастрофически будет падать.

Как лучше заниматься смехотерапией?

Принято считать, что психотерапия полезна только при занятиях группами. Но вот оказывается, что вполне можно заниматься как в компании, так и без неё.

Можно воспользоваться уже известными упражнениями, но скоро захочется самому придумывать действия-упражнения, которые заставят смеяться.

Упражнения для домашней смехотерапии

Попробуйте с самого простого. Проснувшись, но ещё не открывая глаза, улыбнитесь себе и пожелайте доброго утра, здоровья и удачи. Сделайте это своей привычкой.

Улыбайтесь всем, с кем приходится общаться: дома, на работе, на прогулке – везде. Только улыбайтесь искренне, не нужно надевать «американскую» дежурную улыбку. Только улыбка от души возвращается улыбками окружающих людей.

В своём тесном графике найдите постоянное время (пусть это будут хотя бы несколько минут) для смеха. Просто начните смеяться. Возможно, сначала это покажется нелепым – смейтесь над нелепостью. С каждой минутой смех всё сильнее будет захватывать. Вспомните, как в детстве мы хохотали над, казалось бы, совершенно обычными вещами. Не могли остановиться. Взрослые говорили: «покажешь мизинец – уже смеётся»

Конечно же, веселее и приятнее смеяться в коллективе. Но коллектив может состоять даже из 2-х человек! Найдите такого друга, родственника, просто соседа, с которым можно просто смеяться.

Развиваем главные энергетические центры

В нашем теле есть 3 основных энергетических центра. Оказывается, от того как мы смеёмся, какой слог произносим при смехе, начинает активизироваться, развиваться один из этих центров.

  1. Попробуйте посмеяться, произнося ха-ха-ха! Можно короткими  порциями,  по 2-3 слога, а можно и более длинными. Прислушайтесь к ощущениям в теле. Почувствовали? При каждом «ха» активно работают мышцы живота и диафрагма!  Смех «ха-ха» раскрывает нижний энергетический центр и, в придачу, прекрасно тренирует диафрагму и укрепляет брюшные мышцы.
  2. Успокойтесь и приготовьтесь к новому опыту. Меняем слог «ха» на «хо». Всё внимание на ощущения... «Хо-хо-хо» работает со средним энергетическим центром. А это сердце, центр нашего «Я», душа – эмоциональный центр.
  3. И третий слог, которым будем смеяться, это «хи». Похихикайте, только не тихонечко в кулачок, а громко, от души. Обратили внимание, где это хихиканье булькает? Правильно, как раз в верхнем энергетическом центре – в горле и головном мозге. А это наш коммуникационный центр: наша способность общаться, обучаться, передавать свой опыт, выражать свои чувства.

Смеяться можно сидя, лёжа, стоя – в каждом положении в работу будут включаться дополнительные мышцы. Одно непременное условие – спина должна быть прямой, ведь вдоль позвоночника проходят 2 главных энергетических канала. А смех - это огромная энергия!

Очень интересное упражнение – нарастающий смех. Начинайте смеяться тихонько, как бы сдерживая себя. Затем – громче, сдерживаясь, чтобы не мешать окружающим. И, наконец, безудержно, от души.

Как действует вот такой нарастающий, заражающий смех посмотрите в видео: всего один человек в считанные минуты «заразил» весельем целый вагон пассажиров.