Как устроен механизм дыхания
Давайте разберемся, как происходит процесс дыхания, как устроен механизм дыхания и почему нужно научиться правильно дышать.
Каждый с детства знает о существовании лёгких и дыхательных путей. Нас предупреждали мамы и бабушки, что перемёрзнув, можно забелеть воспалением лёгких, а если есть или пить торопясь, то пища или вода может попасть в дыхательное горло.
Как же устроены эти органы?
Лёгких у нас два, это так называемый парный орган. Расположены они внутри грудной клетки и соединены с дыхательным горлом бронхами. В этом же месте легкие с помощью артерий и вен соединяются и с сердцем, которое помещается как раз между ними. На этом «узле» и висят лёгкие, имея полную свободу движения во всех направлениях.
Можно посмотреть на знакомую нам пористую эластичную губку, чтобы представить, как выглядят лёгкие. Их окружает очень крепкая, но необычайно нежная ткань под названием плевра, которая имеет вид двойного мешка. В этом защитном мешке и помещаются лёгкие.
Давайте представим этот двухслойный мешок: внутренней стенкой он плотно облегает лёгкие, а внешней соединяется с внутренней стороной грудной клетки. Для того чтобы лёгкие могли расширяться и сужаться при дыхании, стенки плевры-мешка должны свободно скользить своими внутренними сторонами, поэтому между ними постоянно выделяется жидкость.
Для того чтобы воздух попал в лёгкие, он должен пройти через дыхательные пути, это нос (точнее носовая полость), трахея (то, что мы называем дыхательное горло) и бронхи. Природа очень мудро обильно усеяла всю слизистую оболочку этого пути мельчайшими кровяными сосудами, которые согревают проходящий по этому длинному пути воздух.
И еще один важный орган, без которого механизм дыхания совершенно не возможен – это диафрагма. Это сильный мускул, расположены поперёк груди и служащий своеобразной границей между кишечником и грудной клеткой.
Диафрагма, также как и сердце, работает автоматически и нужно специально обратить своё внимание на её работу, чтобы понять принцип действия.
Диафрагма опускается и растягивает грудную клетку, которая, расширяясь, растягивает лёгкие. Образуется пустота, которая по законам физики должна заполниться (вспомните работу насоса) – мы делаем вдох.
Затем диафрагма начинает сжиматься и эта мощная мышца выгибается вверх, сжимая ребра. А рёбра, в свою очередь, сжимают лёгкие, выдавливая из них воздух – получается выдох.
Что же происходит с воздухом, попавшим в лёгкие, дальше?
Задача воздуха – наполнить, напитать кровь жизненно необходимыми для нашего организма веществами и очистить её от продуктов распада, которыми она наполняется по мере прохождения по всем клеточкам. Чистая, красная, обогащенная кислородом кровь из правого желудочка сердца устремляется по артериям и капиллярам по всему нашему телу, а обратно по венам, возвращается в правый желудочек сердца тяжелая, грязная, наполненная продуктами распада.
Наполнившись, правый желудочек сердца сжимается и выталкивает отравленную, грязную кровь в легкие по миллионам тончайших каналов, распределяя её по клеточкам. Мы делаем вдох – и в лёгкие устремляется чистый, свежий, богатый кислородом воздух, который проникает сквозь стенки сосудов. Соприкасаясь, кислород и кровь производят своеобразный обмен: кровь отдаёт углекислоту, в которую преобразовались продукты распада всего нашего организма, сгорающую при соприкосновении с кислородом, а взамен получает кислород.
Обогащенная кислородом, оживленная и несущая живительную силу кровь вновь поступает в левый желудочек и отправляется в длительное путешествие по всему организму по артериям и капиллярам, неся жизненную энергию.
Ученые вычислили, что таким образом в лёгких очищается 16 561,18 литра крови в сутки.
А теперь давайте представим, что мы, разучившиеся правильно дышать, вдыхаем воздух только частью лёгких. Свежий, живительный воздух не доходит до самых окраин наших лёгких и грязная, венозная кровь, которая всё равно поступает во все, даже самые отдалённые клеточки, не может быть полностью очищенной. Но она продолжает свой путь и движется по артериям и капиллярам ко всем органам и клеточкам нашего организма. Вместо живительной силы и здоровья, организм получает кровь частично отравленную, больную. Вместо питания – наша кровь начинает нести в себе яд, постепенно отравляя наш организм. Вот почему неправильное дыхание обязательно ведет к болезням, а возможно и смерти.
Кроме того, от качества нашего дыхания зависит и наше пищеварение. Без кислорода, поступающего с кровью, пища, которую мы едим, не сможет хорошо усваиваться, так как только кислород способствует различным видам сгорания, происходящим при усвоении пищи. И для того, чтобы шлаки смогли удалиться из нашего тела, также необходимо окисление кислородом. Без него они не смогут перейти в форму, которая сможет быть выведена из организма. А от того, насколько полно будет усвоена пища, зависит, в том числе, и работа самих лёгких. И начинается цепная реакция: плохое дыхание ухудшает пищеварение, а плохая работа пищеварительных органов ухудшает работу лёгких. И мы опять получаем букет болезней.
Еще один фактор, который влияет на наше здоровья – это тепло, получаемое при сгорании выводимых из организма вредных элементов. И если мы не правильно дышим, то и сгорание происходит не полное. Части нашего тела, наши органы недополучают так необходимого для их нормальной жизнедеятельности тепла – а это опять приводит к болезням. (Гипертоникам, например, очень знакомо состояние, когда при повышении кровяного давления, у них начинают леденеть ступни ног и ладони. И опытные врачи, помимо лекарств, обязательно стараются согреть конечности больного грелками, чтобы тепло распределилось по всему телу.)
Если мы дышим правильно, глубоко, то наше тело способно поддерживать необходимую температуру, не переохлаждается и не перегревается, и более легко адаптируется к погодным температурным перепадам. Следовательно, и сопротивляемость простудным заболеваниям у глубоко дышащего, гораздо лучшая.
Немаловажное значение для здоровья имеет и тот факт, что при правильном дыхании задействованы мускулы кишечника. Те, кто правильно дышит, не знаком с такими неприятностями, как запор, потому что мускулы кишечника, постоянно активно работая, не дают возможности застаиваться пищевым отходам, перистальтика кишечника активная, а кишечник не подвержен многим заболеваниям, присущим тем, кто не умеет правильно дышать.
Всё это – достаточно весомый аргумент, чтобы научиться полному, правильному, дыханию.