Четыре способа дыхания
Прежде, чем начать дышать осознано, нужно разобраться и понять, как происходит сам процесс дыхания, какие части нашего организма участвуют в этом процессе и как наше сознание может на него повлиять.
Само дыхание состоит из вдоха, наполняющего лёгкие воздухом, и выдоха, для освобождения от него. Природа придумала для этой цели умнейший механизм.
Посмотрим на устройство грудной клетки, в которой помещаются лёгкие и сердце. Внешне эта конструкция похожа на ящик конической формы, конус которого направлен вверх, к шее, передняя и задняя стенки этого «ящика» образуются спинным хребтом и грудной костью, а двадцать четыре ребра являются боковыми стенками – по двенадцать ребер на каждую сторону. При этом 7 пар верхних ребер начинаются от спинного хребта и замыкаются на грудной кости, из пяти оставшихся, которые называются ложными ребрами, две верхние пары соединяются с грудной костью хрящами, а три нижние никак к грудной кости не привязаны.
Нижнюю стенку этого «ящика» образует диафрагма.
Дыхание не возможно без работы межреберных (дыхательных) мускулов, так как они заставляют расширяться лёгкие. При этом образующееся пустое пространство, начинает заполняться воздухом.
Чем осознаннее мы управляем этими мускулами, чем лучше умеем сознательно расширять легкие, для как можно более полного заполнения их воздухом, тем лучше контролируем сам процесс дыхания.
Всего известны четыре вида дыхания.
- Верхнее дыхание.
- Среднее дыхание.
- Нижнее дыхание.
- Полное дыхание.
Давайте вкратце пробежимся по каждому виду, чтобы определить разницу, а также понять, каким видом дыхании пользуетесь вы и какой из видов самый лучший.
1. Верхнее дыхание
Этим способом дышит значительная часть женщин, так называемого, цивилизованного мира. Так уж получилось, что веками женщину затягивали в корсеты, утягивая талию и вздымая грудь. Поэтому для дыхания оставалась только самая верхушка груди.
Проверьте, не дышите ли вы, случайно, этим варварским (по отношению к своему организму) способом?
Лягте на пол, обопритесь ступнями об пол, согнув ноги в коленях. Одну руку положите на живот, а вторую на верхнюю часть груди. Начните дышать, обращая внимание на руки. Если при дыхании вы ощутите, как опускается и поднимается грудь под рукой, а вторая рук в это время остаётся без движения – можете себя поздравить: вы дышите верхним, или «ключичным», дыханием. Можно не ложиться, а подойти к зеркалу и проверить, поднимаются ли при дыхании плечи. Ели вы дышите часто ртом, то скорее всего тоже пользуетесь этим видом дыхания.
Это самый нерезультативный вид дыхания, так как при огромных энергетических затратах он даёт минимальный результат, так как задействована задействована только самая малая верхняя лёгких.
Этот вид дыхания способен оказать серьезный вред организму не только тем, что не даёт задействовать полностью лёгкие, а только их верхнюю часть, но и состоянию дыхательных путей и голосовых связок из-за чрезмерного напряжения, которому они постоянно подвергаются.
2. Среднее дыхание
Когда дышат этим видом, задействованы все рёбра, но при вдохе живот втягивается, а диафрагма давит вверх. Это позволяет рёбрам немного раздвинуться и грудь расширяется. Воздуха при этом способе попадает немного больше, чем при верхнем, но дыхательная система всё еще задействована не полностью. И организм не может получить необходимое количество воздуха для нормальной работы.
3. Нижнее дыхание
Это дыхание часто назывется «брюшным» или диафрагмальным. При этом дыхании уже начинает работать диафрагма.
Диафрагма – это большой плоский мускул, расположенный в области солнечного сплетения: она как граница разделяет и отделяет их друг от друга. При выдохе диафрагма расслабляется, отдыхает. В этом спокойном состоянии она куполом выгнута кверху, к лёгким. При вдохе диафрагма начинает распрямляться, растягивая рёбра и одновременно увеличивая пространство в груди, за счет опускания вниз, сжимая органы, находящиеся в животе. Это даёт возможность гораздо большему количеству воздуха поступить в лёгкие, чем при выше описанных верхнем и среднем дыхании.
Конечно же, этот способ гораздо дыхания более полезен двух предыдущих, но он тоже не в состоянии наполнить лёгкие полностью. Если при верхнем дыхании наполняется только верхняя часть лёгких, при среднем – средняя, то при нижнем и нижняя и средняя. Но остаётся не заполненной верхняя часть.
Поэтому, самым лучшим способом дыхания является четвёртый: полное дыхание, который объединяет все три вида и полностью задействует всю дыхательную систему.
4. Полное дыхание йогов
При «полном дыхании» задействованы все дыхательные мускулы, в том числе рёберные, затрачивая при этом минимум энергии. Грудная полость полностью расширяется во все стороны, давая возможность каждой клеточке лёгких наполниться кислородом и праной.
Если соединить нижнее, среднее и верхнее – получится полное дыхание, при котором легкие заполняются воздухом полностью: снизу – до самых верхних клеточек. Все мускулы, весь дыхательный аппарат активно и слаженно работают для того, чтобы грудная полость расширялась во все стороны, растягивая легкие для заполнения их, и сжимала со всех сторон лёгкие при выдохе, чтобы полностью выдавить из них использованный воздух. Несмотря на это, при полном дыхании затрачивается энергии на сам процесс дыхания меньше всех остальных.
Существуют упражнения, которые помогают и облегчают процесс освоения полного дыхание. С этими упражнениями мы и будем знакомиться в следующих статьях.