Группа упражнений "Маятники"
Определяем, что такое маятник.
Заглянув в толковый словарь, узнаём, что маятником называется: качающееся тяжёлое тело на стержне, прикреплённое верхним концом к неподвижной точке.
На самом деле, маятники бывают разными, но всех их объединяет одно – равномерное раскачивание с обязательным центром в одной закреплённой точке.
Внимательно посмотрите вокруг: в мире нет статики. Всё – и живое и неодушевлённое – вибрирует. А вибрация есть не что иное, как тот же маятник. Соединяясь, различные вибрации образуют волны. А из этих волн, закрученных в спирали, и образован весь наш мир.
Человек не исключение, он также вибрирует как целиком, так и каждым органом в отдельности. И для здоровья важно, чтобы этим вибрациям не было препятствий, искажающих их гармоничность.
В Славянской гимнастике есть целый комплекс упражнений, объединённых общим названием «Маятники» или «Балагаярь».
В чём принцип работы маятника?
Отклонившись от основного положения под воздействием приложенной силы, грузик маятника, находящийся на свободном, не прикреплённом конце стержня, стремится вернуться в начальное положение. Если бы стержень не был утяжелён грузиком, то так бы и случилось. Но в нашем случае образуется энергетический импульс, или как его называет В.Э. Мешалкин, «натяг», благодаря которому грузик по инерции проходит через исходную точку и отклоняется в противоположном направлении.
В «Балагаяри» действует тот же принцип, только на уровне мышц. В упражнениях динамично задействованы мышцы антагонисты: сгибатели и разгибатели, при этом сила сгибателя равна силе разгибателя (поэтому, мы дополнительно не прилагаем никаких усилий). Благодаря этому мышцы не перегружаются, т.к. используется только 30% энергии.
Очень важно выполнять Маятники в состоянии алертности (от английского alert – бдительность).
Что же это за состояние, алертность?
Давайте немного порассуждаем.
Описание этого состояния можно найти у Ошо, К. Кастанеда. Это состояние полной гибкой расслабленности в крепком содружестве с внутренней собранностью, бдительностью и готовностью мгновенно на подсознательном уровне отреагировать на любое внешнее воздействие. Будучи алертными, мы мгновенно и адекватно реагируем на любые изменения внешней среды без ненужной траты жизненной энергии, а сэкономленная энергия может быть использована на другие нужды, например для сохранения или восстановления здоровья.
Обычно, такое состояние естественно для охотника, который не знает за каким кустом или поворотом можно встретиться с неожиданным зверем. Оно известно спортсменам и военным, т.к. в любой момент возможна ситуация, требующая мгновенного решения. Это настороженная чуткость всех систем при полной расслабленности тела.
Как объясняются наши движения с точки зрения биомеханики?
Все движения человек выполняет благодаря взаимодействию костной системы и мышц.
Кости соединены суставами, которые дают возможность сгибаться, разгибаться и даже вращаться. Из нескольких костей, соединённых суставами, получаются части тела (например: рука, нога), эти соединения в биомеханике называют биокинематическими или биомеханическими цепями. Да и всё тело человека – это одна слаженная биокинематическая цепь.
Суставы, соединяющие кости в цепь, исполняют роль инерционных узлов и одновременно являются каркасными точками, собирающими воедино костный каркас и осуществляют перекрёстные натяги между собой.
Очень важно создавать и удерживать образ каркаса и соответствующих выполняемому упражнению натягов, чтобы получить максимальный и быстрый эффект.
Владислав Эдуардович Мешалкин рекомендует начинать осваивать маятники в паре. У меня такой возможности не было, поэтому я занималась без помощника. Мне показалось, что это не более сложно, чем вдвоём. Главное, это суметь ощутить те самые натяги, создаваемые каждым конкретным упражнением. А для этого у каждого упражнения есть название, помогающее создать образ определённого физического объекта.
Если всё выполняется правильно, получаются настолько комфортные ощущения, что останавливаться просто не хочется.
С разновидностями «Маятников» будем знакомиться в следующих статьях. А сейчас научимся входить в состояние, необходимое для их правильного выполнения. Этому поможет подготовительное упражнение.
Упражнение "Подвес"
В «Подвесе» главную роль отдаём визуализации ощущениями созданного образа.
Представьте, что из космоса появилась рука высшего существа, крепко взявшаяся за конец оси Меру (вспоминаем, что так называется центральная духовная ось, проходящая вдоль позвоночника) и тянет её вверх.
Вдыхая, подсоединяем к этой «руке» энергосферы всех тёх царств, начиная с верхнего: золотого, серебряного и медного, затем энергосферы суставов (это проще сделать, представив вокруг сустава воздушный шарик, который при надувании поднимается вверх), сначала плечевых, затем тазобедренных и коленных.
Постарайтесь почувствовать, как в результате всё тело будто теряет вес и оказывается в подвешенном состоянии. Только ступни не дают оторваться от земли, стремясь мысками погрузиться как можно глубже.
Выдыхая, усиливаем ощущение натяга.
Или второй вариант. Представляем, как надуваются энергосферы коленных суставов, создавая лёгкость, которая на вдохе передаётся тазобедренным суставам, со следующим вдохом - плечевым. Выбирайте тот вариант, который проще представить и ощутить. Мне, например, легче работать со вторым.
В упражнении не обязательно прислушиваться к пульсу. Здесь важно почувствовать и запомнить ощущения, возникшие в теле: лёгкость, цельность всей системы и подвешенность.
Чтобы состояние лучше запомнилось, повторите упражнение три раза.
Посмотрите, как объясняет выполнение "Подвеса" Владислав Эдуардович Мешалкин.
- Комментировать (войти или зарегистрироваться)