Славянская гимнастика

AddToAny

богатырьВ наше время, когда знания и информация стали доступными практически для всех, мы узнали  о различных техниках, практиках и гимнастиках, заимствованных у других народностей.

Мы с увлечением занимаемся йогой, старательно медитируем, не всегда понимая, чего именно хотим, учимся дышать как йоги и прочее, прочее, прочее.

Но, почему-то мы забыли, что наша Родина с давних пор богата богатырями, о которых рассказывается в былинах и сказках, дошедших до наших дней.

Так неужели же эти богатыри, силы и умения которых боялись чужеземцы, пользовались практиками и гимнастиками, которые держались  в строжайшей тайне в чужих монастырях?

Конечно же, нет!

У нашего, русского народа, есть своё учение, своя энергетическая практика. Сейчас  она называется

Славянская гимнастика.

Я хочу вместе с Вами познакомиться с этой, поистине мощной системой оздоровления (и не только).

Предлагаю Вам вместе со мной исследовать опыт, дошедший до нас с давних времён, дополненный и обогащенный знаниями, доступными в современном мире, которые объединил в Сводах Славянской гимнастики Владислав Мешалкин.

Если вы решитесь испробовать неизвестное, желательно принять некоторые условия «игры». Их всего четыре: «Главное – ничего главного», «Готовый допустить – может», «Реальное отношение к себе» и «Нет предела совершенству».

А теперь попробуем расшифровать каждое их них.

• Главное – ничего главного.  Нужно принять, что человек очень многогранная особь вне зависимости от того ощущает ли это и понимает ли. И если он зацикливается на каком-то  конкретном состоянии, действии, переживании он сам себя отгораживает от источников наполнения Силой, а тратит её на то, чтобы отгородиться, сконцентрироваться на чем-то. Вместо того чтобы постараться целостно увидеть ситуацию или состояние в разных проявлениях.  Поэтому нужно каждую свою проблему стараться увидеть многогранно, с разных сторон и позиций. И только в этом случае появится решение, единственное и точное.

• Готовый допустить – может.  Наши человеческие возможности и умения поистине безграничны. Но большинство из них заблокировано, иначе наш разум не выдержал бы, а мы не могли бы воспринимать окружающий нас мир адекватно. Если мы уверены, что что-то для нас не возможно, невыполнимо – обязательно так и будет. Только мы сами можем из невыполнимого, перевести эту возможность в реальную. И сделать это, как дети: просто допустить, что такое возможно. А если вариант допущен в наш разум, то этот навык, который мы хотим приобрести, становится нам доступен.

В притче «Ты знаешь свою судьбу» есть такая мысль:

Кто может, тот знает, а кто не может — тот и не хочет знать. Хотя… как узнать — твоё ли это, если ты даже не попробовал? 

• Реальное отношение к себе. Во-первых, нужно очень внимательно, осознанно и непредвзято непрерывно контролировать все изменения, которые будут с вами происходить на всех четырех уровнях: получении информации (метафизика), принятии её и осознании (психика), вникании в смысл и обязательном понимании того, что узнали (энергетика), реализации полученного знания в действии (форма).

Во-вторых, важно понимать, что этот контроль окажет огромную поддержку для достижения всех малых задач и больших целей, которые вы будете ставить для освоения практики Славянской гимнастики.

• Нет предела совершенству.  А еще это можно выразить словами, которые знает каждый, кто родился в Советском Союзе и был пионером:

Учиться, учиться и учиться.

Пока мы учимся – мы растём, не стоим на месте, развиваемся. Учимся у тех, кто уже чего-то достиг, учимся, передавая полученный опыт другим, учимся, обращаясь к уже освоенному, каждый раз как к новой возможности узнать что-то новое.

Главное в освоении упражнений заключается в том, что самая активная работа ведется мысленно с образами, а потом подкрепляется физическим действием по мере возможности. Поэтому она доступна практически всем, кто обладает здоровым и живым умом. Физические ограничения здоровья не являются препятствием для её выполнения.

В «Славянской гимнастике» на себе мы  исследуем возможности, разум и уникальность Человека.

Определённых рекомендаций по выбору места для гимнастики, также нет. Хотя, если есть выбор, то упражнения на природе, на свежем воздухе всегда предпочтительнее, чем в помещении. Если же заниматься в местности, где людей не будет в радиусе 200 метров, восстановление энергетики будет гораздо быстрее и успешнее.

Единственное правило, без которого категорически нельзя приступать к гимнастике, это наличие цели.

Прежде, чем начать практику Славянской гимнастики (вне зависимости от длительности предполагаемого занятия) ответьте себе на вопрос: «Зачем мне это нужно?».

Помните выражение: О чем просишь, то и получишь? Поэтому очень важно точно понимать, чего именно Вы хотите добиться, занимаясь практикой.

Комментарии

Аватар пользователя Алёнка

Comment: 

Я занимаюсь славянской гимнастикой больше года.За Это время улучшилось здоровье, стало больше сил и энергии.Количество поклонников Славянской гимнастики, явно прибавилось. 
Респект тем людям которые пропагандируют направления Славянской гимнастики) Спс за статью.

Comment: 

Интереснейшая тема, я люблю попробовать что-то новое, особенно любопытно испробовать эффективность славянской гимнастики, так сказать «завещание» предков. Думаю, что славянские народы в древности ничуть не меньше разбирались в понимании сущности жизни и уделяли сохранению своего здоровья достаточно много времени. Недаром, как вы уже упомянули в вашей статье, у нас на Руси было много силачей-богатырей.