Упражнение "Веретено"
Ещё один маятник в Славянской гимнастике, называется «Упражнение Веретено». Первоначально, оно кажется очень простым, но является основой других техник и окутано мистикой.
Стоит дом в двенадцать окон
В каждом окне по четыре девицы,
У каждой девицы по семь веретен,
У каждого веретена разное имя.
Старая русская загадка, в которой год – это дом, окна – месяцы, девицы – недели, веретёна – дни. Что же прядут эти девицы?
Название веретено образовалось от слова вертеть, но и слово время тоже от него образовано. Время, или как в старину говорили веремя, движется по кругу, или вертится. Даже на часах, приборе, показывающем время суток, стрелка движется по кругу, вертится.
В сказках всех славянских народов веретену придавалась особая магическая сила. А так как это женское орудие труда, то и силу оно получало именно в женских руках.
Само веретено упоминается не только в славянских, но и у других народностей в мифах и сказках. Вспомним, хотя бы, спящую красавицу.
Среди славянских богов особое место занимает богиня Ма̀кошь, покровительница всему женскому: рукоделию, плодородию и урожайности, достатку.
От Ма̀коши зависела судьба человека, которую она пряла на прялке (кстати, выражение нити судьбы есть не только у славянских народов). У богини Ма̀коши две помощницы: До̀ля и Недо̀ля. Именно они следят за делами каждого человека и привязывают к нему как хорошие, так и плохие, как намерение, так и результат. Из чего и получается персональная нить судьбы.
Поэтому веретено имело мистическое значение, про которое в наши дни мало кто знает.
Монотонная работа веретена помогала войти в особое состояние, в котором возможны были действия, приравненные к колдовским. Поэтому женщин с веретеном во многих странах боялись и запросто могли объявить ведьмами.
Освоению упражнения «Веретено» уделяем особое внимание, так как многие техники Славянской гимнастики (а также боевых и волховских техник), «накладываются» на этот маятник.
«Веретено» кажется очень простым в исполнении, но это впечатление обманчиво.
Выполняем упражнение «Веретено» без ошибок
Чтобы с самого начала избавить себя от ошибок при выполнении «Веретена» соблюдайте порядок действий при его освоении.
- Упражнение выполняется стоя, ноги ставим ближе друг к другу, чем уровень плеч, с параллельными стопами. Выполняем "Подвес".
- Делаем по нескольку раз оба варианта «Котомки» (вперёд-назад и влево-вправо), чтобы войти в состояние алертности, необходимое для выполнения всех маятников.
- Начинаем вращать «веретено». Обязательно помним о правиле игры «главное – ничего главного» и принципе «лень». Переводим: никаких усилий, легко, как бы играючи. Постарайтесь поймать ощущение, что это не вы «крутите» маятник, а сверху за нить его вращают. Только так получится «веретено» всем телом, а не вращение тазом.
Важно понять эту разницу.
При вращении тазом, получаем чисто физическое действие, благодаря работе суставов (что нужно исключить, так как это приводит к их износу).
В маятниках движение как бы по инерции, благодаря внутренним «натягам», поэтому нет никакого трения суставов и упражнение приносит пользу, а не вредит.
Варианты выполнения упражнения «Веретено»
После того, как равномерное вращение «Веретена» не будет вызывать затруднений, добавляем «изюминку».
Регулируем движение маятника дыханием: вдох на пол-оборота и выдох на вторые пол-оборота. Но это ещё не всё. Изменяем скорость вращения. При вдохе вращение слегка замедляется и тело как бы вырастает (вытягивается) в подвесе, а на выдохе с ускорением сжимается. Такое резкое кратковременное ускорение темпа движения в скоростных видах спорта имеет название спурт.
При правильном выполнении вы ощутите своеобразные качели, или гравитационную горку. Спурт с одновременным сжатием даёт стимул новому обороту и маятник, практически, может выполняться какое угодно время без появления чувства усталости. Такой эффект «вечного двигателя» помогает поймать состояние, когда ощущение вращения извне становиться действительностью. Ошибиться не возможно, это именно он, маятник «Веретено»!
Тетрадки в помощь
Есть приём, который поможет выработать цельность телесных движений, без которой невозможно качественное выполнение «Веретена». Помощниками станут две обыкновенные школьные тетрадки.
Зажимаем тетрадки подмышками, сгибаем руки в локтях под прямым углом, оставляя кисти с вытянутыми пальцами.
А теперь начинаем крутить «Веретено». Наблюдайте, как кончики пальцев рисуют такую же траекторию, как и таз, зависая в подвесе при перемене направления.