Как мы дышим

мы разучились дышатьМы уже не сомневаемся, что мир, окружающий нас, живой. Он наполнен жизненной силой, которая находится не в статике: она в движении, так как мир дышит! И благодаря движению жизненной силы существуем мы и всё, что окружает нас: моря, реки, горы, леса, весь растительный мир и многообразье животного.

Человеку, чтобы быть здоровым и сильным, также нужно, чтобы жизненная сила находилась в нём в постоянном движении. А главный двигатель жизненной силы, конечно же, дыхание.

Кажется, как всё просто: дыши себе,  как получится, и будешь здоров!

Не тут-то было! Оказывается, мы давно разучились дышать, а виноваты, как ни странно, эволюция и технический прогресс.

Мы так редко бываем наедине с природой, дышим свежим, не загрязнённым воздухом. Наши лёгкие давно не работают в полную силу, так как научились защищаться от токсичных выбросов производства. И дыхание перестало быть двигателем жизненной силы. Оно больше не энергетическое, не запускает живительные силы нашего организма. Потому что мы разучились правильно дышать.

Попробуйте забыть, что уже с рождения живёте на Земле. Представьте, что впервые очутились на прекрасной неизвестной планете, прилетев из далёкой галактики. Представили?

Посмотрите, какая величественная природа! В ней нет бушующих страстей, злости, ненависти и агрессии. Даже во время стихийных катаклизмов, когда извергаются вулканы, выворачиваются с корнем деревья, мир нашей планеты спокоен. Да, он постоянно в движении, но не испытывает эмоций, которые терзают человека. Природа не знает, что такое злость и обида.

А теперь сравните с собой. Как же мы не похожи на окружающий мир!

живой мир спокоен, а в человеке кипят страсти

Мы переполнены всевозможными эмоциями, внутри кипят страсти, страхи, волнения, злость. Но мы научились их скрывать от других: нельзя чтобы кто-нибудь догадался о моих страхах – я само спокойствие. Притом, что нас переполняют эмоции, энергия застыла!

Чувствуете разницу? Природа  совершенно спокойна, при постоянной энергетической активности, а человек, при всех переполняемых его эмоциях, лишен движения энергии.

Вывод? В нашем организме существуют барьеры, которые мы же и создаём, и они препятствуют движению жизненной силы, мешают ей циркулировать.

Почему же это происходит? Да очень просто! Мы разучились дышать. И пожинаем многообразье болезней, так как дыхание больше не энергетическое.

Поэтому, чтобы жизненная сила постоянно была в движении и уничтожала барьеры и застои на своём пути, нужно вновь научиться дышать. А правильное дыхание вымоет весь негатив, вместе с ненужными эмоциями.

Как и все остальные процессы, происходящие в организме, необходимые для функционирования (или другими словами – для жизни), дыхание происходит автоматически. Нам не приходится приказывать себе: Вдохни! Выдохни! Точно также автоматизированы и привычки, выработанные человечеством за века, дышать неправильно, поверхностно.

Как же происходит дыхание?

Посмотрите, каким совершенным механизмом дыхания одарила нас природа! Но мы оказались на месте первоклассника, допущенного к управлению самолётом: нет необходимых знаний и даже элементарной инструкции, как этим механизмом пользоваться. А ведь над его созданием поработали лучшие инженеры Вселенной!

Всё начинается с носа, через который воздух проходит в горло, гортань трахею, постепенно очищаясь и согреваясь, и попадает в бронхи. Бронхов у нас пара – левый и правый, и соединены они бронхиолами, состоящими из огромного количества трубочек, по которым воздух, пройдя довольно длинный путь, попадает в лёгкие.

Но для дыхания не нужно старательно втягивать воздух носом! Представьте, что это было бы за ужасающее зрелище: громко сопящие насосы, втягивающие и выталкивающие воздух…

Нет, вселенские инженеры придумали простой в своей гениальности механизм, подчиняющийся законам физики. Если каким-то образом расширить лёгкие, то внутри них образуется вакуум, и в него сразу же устремится по дыхательным путям воздух.

Но как заставить лёгкие расшириться?

Они не состоят из мышечной ткани, а значит, не могут сжиматься и расширяться самостоятельно, но их может заставить расшириться грудная клетка. Но и грудная клетка не двигается по собственному желанию, её нужно «заставить» это сделать. А это под силу замечательной мышце, выполняющей функцию перегородки между брюшной и грудной полостями – диафрагме.

Способность мышцы сокращаться и растягиваться известна всем: именно ей мы обязаны умением ходить, двигаться, разговаривать, жевать… Ну перечислять все блага, которые нам дают мышцы не буду.

Работа диафрагмы оочень похожа на кузнечные меха. (Я думаю, в интернете можно найти  соответствующее видео и мехов в кузнице, и у стеклодувов). Расширяясь, диафрагма расширяет грудную клетку, а она уже растягивает лёгкие. Внутри лёгких образуется вакуум, который сразу же заполняется наружным воздухом. Мы вдохнули!

Но, как всякая мышца, после расширения диафрагма начинает сокращаться, сжимая грудную клетку. Лёгкие также сжимаются, вслед за грудной клеткой, и выталкивают воздух, который перестал умещаться, наружу. Мы выдохнули!

Но человек постарался всё испортить. Для этого использовалось всё: и тесная одежда (вспомните корсеты, которыми стягивали рёбра, чтобы сделать тонкую талию), и воздух, испорченный производством, и такие эмоции как страх, злость, гнев, мешающие полноценному дыханию. Диафрагма перестала выполнять свою обязанность, недостаточно растягивается и мы не получаем нужного для полноценной жизни количества воздуха.

Если вся дыхательная система работает дружно, то вдыхаемый воздух заполняет лёгкие до самых верхних кончиков, а выдыхая – начинает вытеснять его тоже с самого верха. Получается, что воздух в лёгких постоянно движется. Но если диафрагма выключена из работы, нет того «насоса», который наполнит лёгкие до краёв, и верхушки остаются пустыми, кислород в них не поступает. Нет движения кислорода – образуется застой энергии. А застой – это то же болото. А в болоте, как известно, гниль и плесень – для человека, это различные болезни.

Кроме этого застоя, такое неполное дыхание не доставляет в лёгкие необходимого для организма количества кислорода. Значит, и все остальные органы не дополучают нужную им энергию и в них также образуются застои, которые обязательно приведут к болезням.

Вот оказывается, что может натворить неправильное, неполное дыхание со здоровьем.

Замечательные слова о дыхании найдены в  древнем санскритском тексте:

Жизнь — это промежуток между одним дыханием и другим, тот, кто вполсилы дышит, тот вполсилы живёт,  но тот, кто овладел искусством дыхания, получил контроль над всей деятельностью своего существа.

Вполне возможно самостоятельно определить, что именно мешает нашему дыханию быть правильным. Для этого нужно проанализировать «всего» 4 пункта.

Первый –  полнота работы легких.  Чем меньше объём вдыхаемого воздуха, тем меньше кислорода достаётся каждому отдельному органу.

Второй – частота дыхания. Посчитайте количество вдохов, сделанных за одну минуту. Если получится более 8-12, лёгкие не наполнятся полностью, так как это возможно только при медленном, спокойном, плавном дыхании. Обычно, дыхание учащается при нехватке воздуха и является следствием неполного дыхания.  Но частота не заменяет глубину наполнения, дыхание остаётся поверхностным. А вот вред дыхательной системе наносится значительный.

Существует мнение, что человеку отпущено определенное количество вдохов, и от того, с какой частотой вы дышите – зависит, как долго вы проживете, за какой срок используете все свое дыхание.

Третий – активная работа дуэта диафрагмы и грудной клетки и спокойные расслабленные плечи и грудь, не задействованные в процессе дыхания.

Попробуйте провести маленькое обследование.  

  • Если положить ладони на плечи у основания шеи и понаблюдать во время дыхания, можно почувствовать – поднимаются ли они в такт дыханию вверх и вниз.
  • Затем переместите ладони на грудную клетку в районе легких и  обратите внимание, насколько заметно вздымается при вдохе у вас грудь.
  • И следующий этап - положите ладони на область живота  и определите, приходит ли он в движение, выпирая при вдохе и втягиваясь при выдохе.

При естественном дыхании активно работает диафрагма, поэтому живот будет выпячиваться и втягиваться в темпе вдохов и выдохов. Плечи совершенно не реагируют на процесс дыхания, т.к. грудная клетка растягивается диафрагмой, а не тянется ключицами.

Всего-то и нужно – направить внимание на диафрагму и попросить её опуститься (расшириться). Воздух легко, без ваших усилий, автоматически начнёт заполнять всю дыхательную систему.

И, наконец, четвёртый пункт.  Нужно научиться дышать носом, а не использовать его как насос. Воздух сам заполняет дыхательную систему, проходя по двум путям до самых краёв лёгких, в этом случае дыхание будет лёгким и бесшумным. И этому способствует только работа диафрагмы.

Какой же вывод нужно сделать?

Для того чтобы дыхание было полноценным, нужно взять его процесс под контроль. А вернув себе умение дышать, мы получим контроль и над своей жизненной энергией, и над своими эмоциями, и над своим здоровьем.

Комментарии

Comment: 

Как только чуть зазеленеет трава объязательно схожу в лес и надышусь на полную мощь!:) ! Приглашаю узнать новый рецепт на сайте http://eda-narodov.ru и затем приготовить вкусное блюдо!
Мои наилучшие пожелания!

Comment: 

Простые вещи, но такие важные.